Когда: 12-14 сентября 2025 (пятница-воскресенье)
Где: Онлайн. 12 академических часов + Записи семинара и материалы доступны 3 месяца
Шизофрения - главная болезнь психиатрии XX века! Самая загадочная, сложная, многообразная и пугающая. Концепция шизофрении настолько увлекла психиатров, что её диагностические границы постепенно расширялись вплоть до 1960-70х (а в РФ и позже). Тогда ею называли почти любые непонятные или неблагоприятные состояния. Но дальнейшие научные исследования обеспечили существенный прогресс в понимании сути шизофрении и развитии методов ее эффективного лечения, а параллельный прогресс в изучении других психических расстройств уже к концу XX века привёл к существенному пересмотру и сужению диагностических границ шизофрении. В наши дни, в случае своевременного обращения за помощью и адекватной терапии, прогноз при шизофрении (если это действительно шизофрения, а не что-то иное!) в большинстве случаев благоприятный.
Однако мифы о "страшной" шизофрении по-прежнему сильны, как среди обывателей, так и среди специалистов, а дефицит современных образовательных программ приводит к сохранению в нашей стране расширительных диагностических трактовок шизофрении, что сейчас вполне можно назвать её ГИПЕРдиагностикой.
Другая крайность, рождающаяся как ответ на гипердиагностику: отрицать шизофрению там, где она есть, откладывать лечение, чтобы "поберечь" пациента. К сожалению, исследования свидетельствуют, что один из главных факторов неблагоприятного прогноза шизофрении в наши дни - это длительность периода без терапии.
Как найти баланс между этими крайними позициями? Пора ли скинуть Шизофрению с пьедестала главной болезни психиатрии? Не выплеснем ли мы при этом с водой ребенка?
Мы обсудим ответы на эти вопросы на интенсиве, подсветим все нюансы дифференциальной диагностики шизофрении с иллюстрациями реальными кейсами.
Про шизофрению часто говорят во время обучения психиатрии, но при этом чаще напускают туман, чем развенчивают мифы. Давайте исправлять эту ситуацию вместе!
Интенсив предназначен для врачей-психиатров, которые:
Часто диагностируют шизофрению (по сложившимся традициям), но при этом не всегда уверены, что делают правильно
Редко диагностируют шизофрению - Пропуская пациентов с шизофренией, мы упускаем драгоценное для них время, т.к. один из главных факторов неблагоприятного прогноза при шизофрении - длительность нелеченного психоза!
Видят, что большинство их пациентов "с шизофренией" плохо поддаются лечению - При шизофрении 70% пациентов выходят в ремиссию на 1-2 курсе антипсихотика за несколько месяцев, но если ошибиться в дифф.диагностике и пациентов с другими расстройствами (например, с БАР, РАС, ОКР или ПРЛ) лечить как людей с шизофренией, то терапевтические вмешательства будут неэффективными
Не знают, как правильно: не могут принять ни сторону "Шизофренологов", ни их оппонентов из ДокМеда
Хотят иметь в руках больше данных, чтобы аргументировать свою позицию в вечных спорах о дифференциальной диагностике шизофрении
И, конечно, Вам нужно рекомендовать этот интенсив своим коллегам, которые до сих пор верят, что: шизофрению можно диагностировать с помощью метода пиктограмм, что она обязательно куда-то течет и не бывает шизофрении без негативной симптоматики, что чем больше доза нейролептика, тем лучше результат лечения, что есть ранняя детская шизофрения, а аутизм и кататония - это лишь симптомы шизофрении и т.д.
Ведущие:
Расписание по дням:
12 сентября 2025 (пятница) 19:00 – 22:00
Что мы знаем о шизофрении сегодня? Научные данные о причинах, нейробиологии, динамике и эффектах терапии
Разбор мифов из прошлого, приводящих к гипердиагностике шизофрении и неоптимальной помощи
Общие принципы дифференциальной диагностики в доказательной медицине
13 сентября 2025 (суббота) 18:00 – 21:00
Дифференциальная диагностика с психозами, вызванными ПАВ, и последствиями их употребления
Дифференциальная диагностика с ПРЛ
Понятие шизотипии, или куда спряталась вялотекущая шизофрения?
14 сентября 2025 (воскресенье) 18:00 – 21:00
Дифференциальная диагностика с расстройствами аффективного спектра (БАР, ШАР, РДР)
Алгоритмы дифференциальной диагностики шизофрении с расстройствами нейроразвития (РАС, СДВГ, УО), в т.ч. в свете концепций детской шизофрении и пфропфшизофрении и пр.
Дифференциальная диагностика с ОКР
Завершение, подведение итогов, ответы на вопросы
Стоимость участия:
8 000 рублей (участие в вебинарах, доступ к записям вебинаров в течение 3-х месяцев, доступ к чату с слушателями, электронная копия сертификата участника)
Оплата за неделю до начала семинара по индивидуальной ссылке
Внимание! Особая цена!
По 6 000 рублей - для тех участников, кто уже проходил обучение на циклах в МПЦ Решение, и порекомендует этот интенсив своему коллеге, который прежде не проходил у нас обучение, а также для самого коллеги (или коллег), пришедшего по приглашению.
Одна из целей интенсива (как и прочих циклов МПЦ Решение) - продвижение медицины, основанной на доказательствах, в РФ. К сожалению, мы все живем в своих информационных пузырях, и врачи разных взглядов получают информацию из непересекающихся источников.
Рекомендуйте интенсив своим коллегам, далеким от Доказательной медицины! Давайте расширять наш круг!